论文:怎样用好批评呢?

亚洲城ca88手机登录官网 www.frat-home.com 2020年03月10日 14:02:28

  内容摘要:没有批评,没有惩的教育是不完整的教育。在《幼儿教育词典》中对批评的解释如下:批评是对幼儿的行为或言论的否定评价,是纠正幼儿不良行为习惯和道德品质的重要方法。批评,教育不能没有它。批评和自我批评,还是我们党的优良传统。

  关键词:教育;批评;惩罚

  在教育中,表扬必不可少,批评同样必不可少。可是不管是表扬还是批评,要以了解孩子为基础,要以爱孩子打底。否则就不是真正的教育。唯物辩证法告诉我们:表扬和批评也是对立统一的。二者相互依存,相互关联,相互作用,相辅相成。那么,怎样用好批评呢?

  一、批评孩子要对症下药

  教师为了搞好教育、教学工作,必须注意因材施教,注意学生的气质类型,发扬气质的积极的一面,克服其消极的一面,为此,教师在批评时要对症下药。

  多血质的幼儿,活泼好动,反映迅速,敏感,情绪发生快而多变,注意力差,粗心大意,不负责任,对他们进行批评教育时可以刚柔并济,可以直接指出错误的地方,提出改正的办法,其改正后要及时给予奖励。

  胆汁质的幼儿,坦白,直率,精力旺盛,情绪反应快而强,自制力差,易怒和暴躁,对他们进行教育时,宜用说服力强的严肃批评方式,既要触动他们的思想,又不轻易激怒他们。上课有时会有一些幼儿注意力不集中,开小差,这时教师可以停下授课,幼儿会察觉到,思想立即集中起来,这比大发雷霆更有效。

  粘液质的幼儿沉着,冷静,反应缓慢,情绪发生慢而弱,往往表现为固执和冷漠,这类幼儿需要更多时间里消化批评,一旦他们明白道理,一般很少会再犯同类错误,因此,对待这类幼儿,教师一定要给他们思考和反思的时间和机会,并要有耐心,激发他们的积极情绪。

  抑郁质的幼儿体验深沉,反应慢,行为孤僻,情绪发生慢,自卑感严重,没有自信心,善于观察别人不宜察觉的细小事物。对这类幼儿,教师要都给予更多的关怀,和具体的帮助,避免在公共场合指责批评他们,多些鼓励表扬,在与他们交往时要让他们消除疑虑,鼓舞他们前进的勇气,使他们看到希望,振作精神,抬起头,挺起胸,快乐的学习生活。

  二、批评的艺术性

  陶行知有这样一则教育学生的故事:有一个男生用泥块砸自己班上的男生,被校长陶行知发现制止后,命令他放学时到校长室去。放学后,陶行知来到校长室,男生早已等着挨训了。可是陶行知却笑着掏出一颗糖果送给他,说:这是奖给你的,因为你按时来到这里,而我却迟到了。男生接过糖果。随后陶行知高兴地又掏出第二颗糖果放到他的手里,说:这是奖励你的,因为我不让你打人时,你立即住手了,这说明你很尊重我,我应该奖你。男生惊讶地看着陶行知。这时陶行知又掏出第三颗糖果塞到男生手里,说:我调查过了,你用泥块砸那些男生,是因为他们欺负女生;你砸他们说明你很正直善良,且有跟坏人作斗争的勇气,应该奖励你啊!男生感动极了,他流着眼泪后悔地喊道:陶校长,我错了,我砸的不是坏人,而是同学……陶行知满意地笑了,他随即掏出第四颗糖果递过来,说:为你正确地认识自己的错误,我再奖给你一块糖果。

  这个故事告诉我们教师怎样用批评才好,讲究批评的艺术性,让孩子健康成长。批评孩子,个人总结了这么几种方法。未完,请点击下载完整部分。

上一篇:论文:幼儿自信心培养途径
下一篇:没有了

互联网 baby611.com
  • 幼儿园教案_分类
  • 关注我们
  • 本类随机推荐
  • 最新教案专题
  • 幼儿园课件