幼儿园中班故事活动教案《慢吞吞的小熊》含课件

亚洲城ca88手机登录官网 www.frat-home.com 2020年03月18日 09:39:18

  活动目标:

  1.认知目标:理解故事情节,了解小熊的性格特点。

  2.情感目标:懂得每个人都有自己的长处,都能找到发挥作用的地方。

  3.能力目标:开动脑筋,大胆地想象故事地发展,续编部分故事情节。

  活动准备:

  1.幼儿观察过压路机工作的情景或看过有关的图片2.玩具熊一个,故事图片一套。

  活动过程:

  一、创设情境,导入活动出示玩具熊,用很慢的语速向小朋友问好:小朋友们好!很高兴见到你们。(慢慢地退下)提问:这是谁?这是一只什么样的小熊?(幼儿可自由讲述)最后把话题引到"慢"字上来,并引出故事。

  二、老师讲述第一遍故事(一)教师讲述故事时,注意模仿小熊说话时要很夸张地放慢速度,给幼儿塑造一个鲜明的人物形象。

  (二)提问:1. 故事的名字叫什么?2. 故事里主要讲了哪个小动物?

  三、教师讲述第二遍故事(一)教师边出示图片边有感情地讲述故事(二)通过提问帮助幼儿进一步理解故事内容1. 小熊先后找了哪几样工作?

  请幼儿学着做一做,老师讲故事中小熊干过的工作,幼儿就变换动作。

  2. 为什么小熊开始找的几样工作都不满意,后来找的压路机司机的工作又很满意呢?(让幼儿讨论后回答)3. 小熊是一只怎样的小熊?你喜欢它吗?为什么?

  四、教师和幼儿共同讲述故事教师和幼儿一起用填充的方式再讲一遍故事,让幼儿说出部分内容。如:那年夏天,小熊决定开个    。等他把冰淇淋做出来,早已是     的冬天了。要求幼儿说出画线部分的内容,引导幼儿模仿小熊一字一顿的说话方式。

  五、结束活动:续编故事提问:为什么小熊把开压路机这份工作做得很好?除了开压路机,还有什么工作也适合小熊干,请小朋友接着往下编故事。

  在这个环节中,只要幼儿把这种需要认真、仔细而不必太受时间约束得工作说出即可,如清洁工、割草、油漆匠等。

  活动延伸延伸至表演区,小朋友利用头饰和其他物品进行故事表演,体验表演的乐趣。

  故事《慢吞吞的小熊》

  小熊是个慢性子,做事实在慢得不得了,同样的一件事,别人早就做完了,但是他还没有开始呢!小熊讲话也慢得让人受不了,听的人恨不得帮他一口气讲完。

  那年夏天,小熊决定开个冰淇淋店。可是,等他把冰淇淋做出来时,早已是大雪飘飘的冬天了,根本没有人要买冰淇淋吃。

  小熊想干脆趁着天冷,开个围巾店。唉,等他织好一条围巾,天气早已热死人了,谁还围围巾呢?

  小熊开不了店,就打算找一份满意的工作。"噢,我......去......当......节......目......主....持......人吧!""现.......在......播......放......晚......间......新......闻"。原来只有半小时的新闻,他竟然播到半夜才播完,人们只好上床睡觉。

  经过几次失败,小熊不知道自己能干什么事,就到处请教别人。爱开玩笑的小兔说:"这还不简单!你去当火车司机好啦!"哪里知道,小熊开的火车就像蜗牛一样,慢慢向前爬。乘客急坏了:"喂!开快点,我们要迟到啦!这哪儿是火车,简直是牛车吗。"小熊连续找了好几次工作,一直都不满意,心里十分难过。

  最后,小猴终于想出了一个全世界最聪明的主意:"你可以去开压路机嘛!"小熊现在是一名很称职的压路机司机了,他天天开着巨大的机器,慢吞吞地向前,再慢吞吞地向后,把马路压得平平的。

  小熊碰到谁都会快乐地说:"我......爱......这......份......工......作。"

上一篇:幼儿园中班故事教案:碗屋 (含课件)
下一篇:没有了

互联网 baby611.com
  • 幼儿园教案_分类
  • 关注我们
  • 本类随机推荐
  • 最新教案专题
  • 幼儿园课件